Gastronomia _ 14 novembro _ por Sérgio Zobaran

Carla Pernambuco, cozinha e comunicação

Com senso de comunicação incomum, a chef gaúcha foi uma das introdutoras da cozinha contemporânea no país, assim como criou receitas que reuniam várias culinárias.

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Fruto de uma sagaz comunicadora e cozinheira, ao mesmo tempo, a ideia do restaurante paulista Carlota surgiu em Tribeca, quando a jovem gaúcha Carla Danesi - recém-casada com o fotógrafo carioca Nando Buco - foi morar em Nova York no início dos anos 1990. Lá aflorou a segunda e maior vocação da reconhecida chef Carla Pernambuco, que hoje comemora os 30 anos da profissão que a tornou famosa. Em São Paulo, e por 27 à frente de uma mesma casa em Higienópolis, ela aos poucos conseguiu triplicar o espaço, onde acrescentou talento natural e empreendedorismo (antes do termo virar modismo) ao aprendizado acadêmico lá fora, e à pesquisa e à prática no forno e no fogão, nos dez livros, aulas, consultorias e programas de televisão, Brasil afora e adentro - na terra, no ar, na nuvem - para desenvolver seu próprio modelo de negócio de sucesso. Porque a comida de Carla tem um quê do mundo - como base a fusion cuisine - um tanto do nosso País por aí rodado e literalmente absorvido - , e um máximo de conforto para quem degusta suas delicias salgadas como o ancestral filé à Wellington, em refeições que invariavelmente se encerram no ápice do tradicional suflê de goiabada - tentação imperdível nas mesa de toalhas brancas como os tijolinhos à vista das paredes internas e externas do atual casarão que abriga o aconchegante refúgio gastronômico desta musa da comida que aquece a alma. Desenvolver seus próprios e apetitosos feitos empresariais, como o consagrado Carlota - ao lado de seu extinto Lolita, e do projeto Las Chicas, bem como o fato de dar assessoria e fazer consultorias para outras casas e marcas de peso no mercado brasileiro, tudo isso levou Carla a um firme pensamento atual: não mais criar novos lugares para si, mas ajudar os outros a fazerem os seus, assim contemporaneamente compartilhando seus suados e proveitosos conteúdos - da cozinha, do business e da vida. No curso on line que D. Carlota está montando com um grupo multidisciplinar para o ano que vem, este o seu novo projeto queridinho, como ela define, eles irão ensinar àqueles que têm vontade de montar seus próprios negócios - e liderar, como ela faz. Afinal, Carla também tem prazer de ver e fazer crescer da forma correta o êxito dos outros. Experiência é, com certeza, o que não lhe falta. Em tempo: vale a pena visitar seu blog quinzenal na internet chamado “O meu coração na mesa”, resultado do susto que levou com este músculo que bomba nossas vidas, e da necessidade de manter sua própria saúde em paz. Nestes escritos com seus textos excepcionais, você irá conhecer ainda mais o âmago desta mulher inteligente e esperta que tive o prazer e a alegria de conhecer há quase quarenta anos, quando trabalhamos juntos. Assista agora à sua entrevista para a nossa FLO Magazine, conterrânea de nossa querida Carla - ou devemos chamá-la de D. Carlota? Na dúvida, use o bordão criado por nossa convidada que convida: “Vem carlotear!”.