Gastronomia _ 27 março _ por Sérgio Zobaran

Mathurin e Anquier: a gastronomia no topo

O restaurante Esther Rooftop, dos chefs Benoit Mathurin e Olivier Anquier, está instalado na cobertura de um marco da arquitetura modernista na área central de São Paulo.

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Projetado em 1936 por dois jovens arquitetos, Álvaro Vital Brazil e Adhemar Marinho, e inaugurado dois anos depois em São Paulo, o Edifício Esther, que fica em frente à bela Praça da República, foi o primeiro prédio modernista construído (e hoje tombado pelo patrimônio estadual) na capital paulista. No topo de seus 11 andares, a cobertura com 700 metros quadrados está ocupada integralmente por dois empreendimentos de peso idealizados pelo chef francês Olivier Anquier, radicado no Brasil desde 1979. Ali são vizinhos o bistrô contemporâneo Esther Rooftop, inaugurado em 2016, e o espaço de eventos Esther La Plage, aberto no final de 2022, ambos em sociedade de Olivier com o também chef francês Benoit Mathurin, convidado pelo sócio-amigo-quase-brasileiro a vir para o nosso país e embarcar nesse trabalho - um sonho feito realidade. O “conjunto Esther” - Olivier comprou e morou por anos no antigo apartamento que hoje abriga o Rooftop -, onde ambos gravaram conosco essa entrevista para a FLO -, completa, neste momento, o conglomerado de atividades gastronômicas do padeiro-pão* Olivier: fazem parte hoje do grupo, ainda, os dois restaurantes L’Entrecôte d’Olivier, um no Itaim e outro nos Jardins, a padaria Mundo Pão do Olivier, e a fábrica que abastece essa padaria-quiosque localizada no também simbólico edifício chamado Conjunto Nacional, na Avenida Paulista. - Olivier é famoso no Brasil também por sua atuação na TV, no canal GNT, entre outros. Aliás, ele é o precursor dos programas de gastronomia com o seu Diário do Olivier, desde 1998, que teve diversas temporadas e reprises, sendo até hoje um grande sucesso. Casado com a atriz Adriana Alves, tem com ela uma filha de 6 anos chamada Olivia. A familia mora no centro também, na esquina mais próxima do Esther. Benoit é francês, mora no Brasil há 8 anos e ainda é sócio do Iaiá Cave à Manger. Estudou gastronomia em Paris entre 1994 e 2001, mas o prazer pela culinária e por vinhos vem desde a infância. Aqui construiu também uma família, é casado com Patrícia e tem uma filha, Lina, de 1 ano de idade. - Destaques do cardápio do Esther Rooftop são: mariscos, alcatra, risoto de azeitonas pretas, pato e outras delícias, além da cuidadosa carta de vinhos, que ganhou o Prêmio de Excelência 2022 da revista Prazeres da Mesa, e foi eleita uma das dez melhores de São Paulo pelo Paladar (do jornal O Estado de S. Paulo). Além disso, o restaurante lançou recentemente um cardápio executivo completo, e o menu degustação em sete tempos, hummm… PRAIA DE PAULISTA O Esther La Plage (A Praia) é o primeiro espaço de eventos em um rooftop na cidade e foi inaugurado em novembro de 2022, durante a Copa do Mundo. Já fez com sucesso seu primeiro réveillon, e agora está à disposição para diferentes tipos de eventos. O local tem cadeiras de praia na sacada, espaço à vontade, telão, um bar e até uma confortável “sala da noiva”, com bom espaço, acesso direto por elevador exclusivo e banheira junto à parede dourada do antiga apartamento do pintor Di Cavalcanti, que já morou ali. * Nota: “pão”, em gíria das antigas, se referia a um homem bonito, no caso o próprio Olivier, hoje aos 63, que foi modelo para sobreviver no país que escolheu para viver - e resultou um top model internacional por um bom tempo.